Жакет, связанный крючком и спицами

вязание детям

Размер 30 (32) 34.
Описание вязания жакета.
Для вязания вам потребуется: 300 г тёмно-бирюзовой пряжи "Oriis Beauty" (110 м/ 50 г), по 30 г салатовой и светло-бирюзовой на отделку. Спицы № 4; крючок № 3.

Основной узор вязания: платочное вязание (все петли лицевые).

Плотность вязания: 17 п. * 26 р. = 10 * 10 см.

До пройм жакет вяжите единой деталью. Для этого наберите спицами 122 (130) 138 п. и свяжите 8 рядов платочной вязкой, затем сделайте первую петлю для пуговицы, провязав 4 петли от края, сделать накид и провязать 2 петли  вместе. Далее провязать ещё 62 р., не забывая делать петли для пуговиц в каждом 16-м ряду и разделить вязание: по 31 (33) 35 петель на полочки и 60 (64) 68 петель на спинку.
Вязание полочки. В пройме закройте по 1 петле 3 раза через ряд и далее вяжите ровно. От линии проймы до горловины 30 рядов. Горловину вывязать, закрывая петли в каждом 2-м ряду 1 раз 6 петель, 1 раз 5 петель, 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 1 раз 1 петлю.Вторую полочку вывяжите симметрично.
Вязание спинки. Закройте в проймах по 3 раза по 1 петле через ряд с двух сторон. Провяжите до горловины (от линии проймы) 44 ряда. Горловину вывязывайте, закрывая в каждом 2-м ряду сначала в середине 30 петель, затем в обе стороны 2 раза по 1 петле, петли плеча закройте.
Вязание рукавов. Наберите 32 петли и вяжите, делая прибавки с двух сторон через ряд в каждом 6-м ряду. На высоте 90 р. для оката рукава закройте в начале каждого ряда по 5 раз по 3 петли. Оставшиеся петли закройте в одном ряду.

Сборка жакета. Cшейте плечевые швы и боковые швы рукавов. Вшейте рукава в проймы. Обвяжите горловину, борта и низ жакета СБН, затем "рачьим шагом".
Вязание воротника. Воротник выполняется крючком от внешнего края к внутреннему. На цепочке из 70 ВП свяжите крючком 70 СБН. Следующий ряд вяжите с вытянутыми петлями, для этого введите крючок в петлю, большим пальцем левой руки подхватите рабочую нить и вытяните петлю нужной длины за работой, свяжите СБН и т.д. Ряды столбиков с вытянутыми петлями чередуйте с рядами обычных столбиков, затем провяжите по 4 ряда бирюзовой, светло-бирюзовой и салатовой пряжей. Причем при переходе от цвета к цвету делайте убавки; пропуская каждую 6-ю петлю. Пришейте воротник, припосадив горловину.
Вязание пояса. Наберите крючком 9 ВП и свяжите, полоску СН длиной около 1 м, обвяжите концы СБН с вытянутыми петлями, как на воротнике.
Вязание шапочки. Наберите спицами 70 петель и свяжите платочной вязкой 30 рядов. В следующем ряду провязывайте каждые 9-ю и 10-ю петли вместе, затем еще З ряда ровно. Далее убавляйте через ряд, провязывая вместе 6-ю и 7-ю петли. В следующем ряду 5-ю и 6-ю. Затем 4-ю и 5-ю, 3-ю и 4-ю, 2-ю и 3-ю. Оставшиеся петли- стяните длинным концом рабочей нити и им же сшейте боковой шов. Отворот надвяжите крючком столбиками без накида с вытянутыми петлями, провязывая каждым цветом по 4 ряда.
Вязание сарафана.

Для вязания вам потребуется: 150 г бирюзовой пряжи "Orlis Beauty" (110 м/ 50 г). Спицы № 4; крючок № 3.
Резинка 2x2.

Узор вяжите по схеме 1.
Основной узор вязания: платочное вязание.
Сарафан вяжется сверху вниз. Наберите 80 петель и свяжите спицами резинкой 2x2 54 р, зделайте закрытые накиды через петлю и перейдите к вязанию рисунка по схеме 1. Провяжите 42 р., затем 6 р. платочным вязанием, петли закройте.
Вязание лямок. Наберите 5 петель и вяжите спицами платочным вязанием, делая прибавки с двух сторон через ряд, пока на спице не будет 13 петель. Затем свяжите без прибавок 50 рядов. После этого сделайте убавки с двух сторон по 1 петле через ряд, пока на спице не останется 5 петель Закройте их и обвяжите по кругу СБН, затем "рачьим шагом". Пришейте лямки.
Сборка. Сшейте боковой шов, обвяжите низ СБН и "рачьи шагом".
Вязание жилета. Для вязания вам потребуется: 100г. салатовой пряжи "Oriis Beauty" (110 м / 50 г), для отделки немного бирюзовой и темно-бирюзовой пряжи. Спицы № 4; крючок № 3 фирмы.

Основной узор вязания: платочное вязание.

До пройм жилет вяжите одним полотном. Наберите 86 (90) 94 петель и вяжите платочным вязанием, прибавляя с двух сторон в каждом 2-м ряду 5 раз по 1 петле, затем 32 ряда свяжите ровно. Затем разделите петли следующим образом: по 23 петли на полочки и 54 петли на спинку.
Вязание полочки. Вяжите спицами платочным вязанием, закрывая в пройме через ряд по 1 п. раза, а по горловине в каждом 6-м ряду по 1 петле 6 раз, далее вяжите ровно. На высоте 28 см петли плеча закройте.
Вязание спинки. Вяжите, закрывая в проймах через ряд по 1 петле 2 раза. Далее вяжите ровно. Всего 66 рядов. Для горловины закройте в середине 20 петель и довяжите обе половины отдельно, закрывая с двух сторон 2 раза по 1 петле.
Сборка. Сшейте плечевые швы, обвяжите край СБН, припосаживая горловину спинки. Для этого пропускайте при обвязке каждую 3-ю петлю, затем обвяжите по схеме 2. Нитью бирюзового цвета провяжите 2-й ряд рисунка, подхватывая столбики салатового цвета и на полученном ряду выполните "рачий шаг". Нитью темно-бирюзового цвета свяжите точно такой же отделочный ряд, подхватывая столбики бирюзового цвета, также отделайте пройму. Свяжите завязки, начиная с кружочка из 6-и петель по схеме 3.

Модель из журнала "Модный для детей"

Платье и жилет. 

вязание детям, платье и жилет для девочки

Выкройки и схемы для вязания:

выкройки и схемы для вязания