Пуловер с рукавом реглан в резинку, связанный спицами

Пуловер с рукавом реглан в резинку, связанный спицами

Размеры: 128 (140) 146

Для вязания вам потребуется: по 250 (300) 300 г пряжи цвета антрацита и голубой и 50 г белой (100% хлопка, 125 м/50 г); прямые спицы № 3 и 3,5.

Узоры вязания.

Резинка шириной 7 п., спицы № 3. 1-й р.: * 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., 4 лиц. *. 2-й и 4-й р. все петли вязать по рисунку, скрещенные петли провязывать изн. скрещенными. 3-й р.: * 1 изн., 1 лиц. скрещенная, 1 изн., 4 п. перекрестить вправо (= 2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц., затем провязывать лицевыми петли со вспом. спицы) *. Повторять от * до * и с 1 -го по 4-й р. Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.
Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли. Изнаночная гладь: лиц. ряды - изн. петли, изн. ряды -лиц. петли. Платочная вязка: лиц. и изн. ряды -лиц. петли.
Основной узор шириной 4 п.: 1 п. изн. глади, 1 п. платочной вязки, 1 п. лиц. глади, 1 п. платочной вязки, повторять от*.
Плотность вязания, основной узор: 28,5 п. и 32,5 р. = 10x10 см.

Описание вязания.

Спинка: набрать на спицы голубой нитью 145 (159) 166 п. и связать 2,5 см резинкой, в последнем ряду равномерно убавить 2 (4) 3 п. Продолжить работу между кромочными основным узором, выполнить 104 (118) 126 р. голубых, 10 р. цвета антрацита, 6 р. голубых и далее вязать нитью цвета антрацита. Через 32 (36) 39 см от резинки закрыть с обеих сторон для линий реглана по 5 п. и далее выполнить 59 (65) 67 убавлений = в каждом 2-м р. с обеих сторон убавить 1 (19) 20 х по 2 п., * 1 х 2 и 1 х 2 п., 9 раз повторить от *. Для убавлений провязывать 1-ю + 2-ю п. основного узора протяжкой (= 1 п. снять, как при лиц. вязании, следующую п. провязать лиц. и протянуть через снятую петлю) или соотв. провязывать с 1-й по 3-ю п. протяжкой (= 1 п. снять, как при лиц. вязании, 2 следующие п. провязать вместе лицевой и протянуть полученную петлю через снятую), в конце ряда провязывать обе последние или соотв. последние петли основного узора вместе пиц. Через 20 (22) 23 см от начала вязания линий реглана закрыть оставшиеся петли.

Перед: вязать, как спинку, но с V-образным вырезом горловины. Для этого через 42 (48) 52 см от резинки закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 (3) 7хпо2и4(4)2х(1х1 и 1x2 п.). Через 7 см от начала вязания выреза горловины или соотв. 17 (19) 20 см от начала вязания линий реглана все петли закрыты.

Правый рукав: набрать на спицы нитью цвета антрацита 100 п. и связать
2 см резинкой, в последнем ряду равномерно убавить 1 п. (прибавить
3 п.) прибавить 3 п. Далее вязать между кромочными основным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 1 (5) 0 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 10 (19) 17х по 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 9 (10) 11 см от резинки выполнить с левой стороны убавления для линии реглана, как для спинки = убавить 59 (65) 67 п., с правой стороны выполнить убавления, как для переда = убавить 53 (59) 61 п. Затем с правой стороны убавить для закругления выреза горловины 9 п. = в каждом 2-м р. 1 х 1 и 4 х по 2 п. Через 20 (22) 23 см от начала вязания линий реглана все петли закрыты.
Левый рукав: вязать симметрично.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы белой нитью 140 (140) 147 п. и вязать 8 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку. Пришить узкие стороны бейки горловины к вырезу горловины. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить.

Модель из журнала "Сабрина".

Схема и выкройки для вязания

выкройка для вязания