Пуловер с карманом и капюшоном, связанный спицами

Пуловер с карманом и капюшоном, связанный спицами

Размеры: 128 (134) 140

Для вязания вам потребуется: 250 (300) 350 г белой и 300 (350) 400 г пряжи цвета киви(100% хлопка, 142 м/50 г). Прямые спицы № 2,5 - 3; круговые спицы № 2,5 - 3.

Узоры вязания.
Резинка:
вязать попеременно 1 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды - изн. петли, изн. ряды - лиц. петли. Последовательность чередования полос, лиц. гладь, нить в 2 сложения: 27 (30) 33 р. белых, 27 (30) 33 р. белых + цвета киви, далее вязать нитью цвета киви в 2 сложения.

Плотность вязания. Полосы в указанной последовательности: 19 п. и 24 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь (в 1 сложение): 33 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания.

Спинка: набрать на спицы белой нитью в 2 сложения 61 (65) 69 п. и связать 1 см резинкой. Продолжить работу полосами в указанной последовательности. Через 19 (20,5) 21,5 см от резинки вязать для пройм следующим образом: кром., 3 п. резинки, начиная с 1 изн., 53 (57) 61 п. лицевой глади, 3 п. резинки, начиная с 1 изн., кром. Одновременно в каждом 2-м р. провязывать 3 п. после резинки протяжкой (= 1-ю п. снять, 2 следующие п. провязать вместе лицевой и протянуть полученную петлю через снятую) и 3 п. перед резинкой провязывать вместе лицевой. Повторить 4 (5) 6 раз эти убавления. Через 3,5 (4,5) 6 см от начала вязания пройм начать снова прибавлять петли = после или соотв. перед петлями резинки вывязать из протяжки в каждом 4-м р. 2 х по 1 п. и в каждом 2-м р. 6 х по 1 п. (в каждом 2-м р. 10 х по 1 п.) в каждом 2-м р. 12 х по 1 п. Через 12,5 (15) 17,5 см от начала вязания пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 3 (5) 6 п. и далее в каждом 2-м р. 3 х по 4 п. Одновременно с началом вязания плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 21 (21) 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 34 (38) 41,5 см от резинки все петли закрыты.

Перед: вязать, как спинку, только с карманом и более глубоким вырезом горловины. Для этого через 3 см от резинки временно отложить для размеров 134 и 140 петли с обеих сторон от средних 61 п. и вязать на средних петлях карман следующим образом: кром., 4 п. резинки, 51 п. лицевой глади, 4 п. резинки, начиная с 1 изн. , кром. При этом убавить с обеих сторон для скошенных входов в карман в каждом 2-м р. 9 х по 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х по 1 п. = обе петли после резинки провязывать протяжкой (= 1 п. снять, 1 п. провязать лицевой и протянуть через снятую петлю) или соотв. обе петли перед резинкой провязывать вместе лицевой. Затем временно отложить петли кармана. Для мешковины кармана набрать на спицы 1 п. и вязать полосами в указанной последовательности в соответствии с карманом. Через 3 см от наборного края прибавить с обеих сторон отложенные петли переда и провязать 29 р. Затем закрыть средние 39 п., вместо них ввести в работу отложенные петли кармана и продолжить работу полосами в указанной последовательности по рисунку. Через 29 (33) 36,5 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 9 (9) 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4,1 х 3,1 х 2 и 2 х по 1 п. Через 5 см от начала вязания выреза горловины все петли закрыты.

Капюшон: для правой стороны капюшона набрать на спицы нитью цвета киви (в 1 нить) 7 п. и вязать следующим образом: кром., 5 п. резинки, остальные петли вязать изнаночной гладью, кром. Одновременно для закругления выреза горловины прибавить с левого края в каж-дом2-мр. 1 х7,1x8,1х10, 1 х12 и 1 х 5 (15) 19 п. Через 25 (26) 28 см от наборного края закрыть с левого края для формирования затылочной части в каждом 2-м р. 1 х 7 (7) 10, 1 х 6,1 х 5,1 х 4,1 х З и 1х1 п. и временно отложить оставшиеся петли. Левую часть капюшона вязать симметрично. Затем расположить петли капюшона друг напротив друга и соединить трикотажным швом. Выполнить задний шов капюшона.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы нитью цвета киви (в 1 нить) соответствующее число петель и вязать 4 круговых р. лицевой гладью, затем прикеттлевать открытые петли бейки горловины к вырезу горловины. Пришить к вырезу горловины позади бейки горловины капюшон. Пришить к переду мешковину кармана. Выполнить боковые швы. Все швы слегка отпарить.

Модель из журнала "Сабрина".

Схема и выкройки для вязания

выкройка для вязания