Пуловер со слонами, связанный спицами

Пуловер со слонами, связанный спицами

Размеры: 104 (110/116)

Для вязания вам потребуется: 250 (300) г серой и по 50 г коричневой и красновато-коричневой пряжи (100% овечьей шерсти, 125 м/50 г); для вышивки остатки черной и зеленой пряжи; прямые и круговые спицы № 3-4.

Узоры вязания.

Платочная вязка, серая нить, прямые и обратные ряды: лиц. и изн. ряды - лиц. петли; в круговом вязании выполнять попеременно 1 круговой ряд лиц. и 1 круговой ряд изн.

Лиц. гладь, серая нить: лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды - изн. петли. Рельефный узор, серая нить. 1-й р. (= лиц.): лиц. петли. 2-й р.: 1 п. снять, как при изн. вязании, вместе с 1 накидом, * 5 лиц., 2 раза снять 1 п., как при изн. вязании, вместе с 1 накидом, повторять от *, закончить 5 лиц., 1 п. снять, как при изн. вязании, вместе с 1 накидом. 3-й р.: лиц. петли, снятые в предыдущем ряду петли провязывать вместе с накидом лиц. Повторять 2-й и 3-й р.

Мотив: вязать лиц. гладью спереди по схеме, цветные участки вязать от отдельных клубков, при смене цвета нити перекрещивать на изн. стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Небольшие участки можно вышить после окончания вязания швом «петля».

Плотность вязания: 19,5 п. и 29,5 р. = 10х10см.

Описание вязания.
Перед:
набрать на спицы 74 (82) п. и связать 2 см платочной вязкой. Продолжить работу лиц. гладью. Через 9 (11) см от наборного края вязать на средних 46 п. мотив по схеме, с обеих сторон от него продолжать вязать, как раньше. Через 36 (39) см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 10 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3,2 х по 2 и 2 (3) х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 40 (44) см от наборного края.

Спинка: вязать, как спинку, но без мотива и с менее глубоким вырезом горловины. Для этого через 39 (43) см от наборного края закрыть средние 20 п. и для закругления выреза в следующем 2-м р. 1 х 4 (5) п. Рукава: набрать на спицы по 39 п. и связать 2 см платочной вязкой. Продолжить работу рельефным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон для размера 104 в каждом 6-м р. 6 х по 1 п. и 7 х по 1 п. в каждом 5-м р.; для размера 110/116 в каждом 5-м р. 15 х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 26 (28) см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: вышить стебельчатым швом черной нитью контуры мотива, как на фото, или произвольно, глаза слонов вышить швом «узелки», зеленой нитью стебельчатым швом вышить холмы. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы соответствующее число петель и вязать 2 см платочной вязкой, после чего все петли закрыть. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Модель из журнала "Сабрина".

Схема и выкройки для вязания

схема для вязания

выкройки для вязания