Синий жакет, связанный крючком

Синий жакет, связанный крючком

Размеры: 92/98 (122/128) 152/158

Для вязания вам потребуется: 300 (500) 700 г синей пряжи (50% хлопка, 50% вискозы, 140 м/50 г); крючок № 3; 5 пуговиц.

Узоры вязания.
Основной узор:
число петель кратно 10 +1 возд. п. +1 возд. п. подъема. Цифры справа обозначают номера лицевых рядов, слева-изнаночных. В ширину начинать с 5 п. перед раппортом, затем повторять петли раппорта, заканчивать 1 п. после раппорта. 1 раз выполнить с 1-го по 14-й р., затем повторять с 9-го по 14-й р. Внимание! В инструкции все возд. п., ст. б/н, ст. с/н считаются петлями.

Плотность вязания, основной узор: 30 п. = 3 раппорта = 12 см в ширину и 14 р. =10 см.

Описание вязания.

Спинка: связать цепочку из 81 (101) 121 п. + 1 возд. п. подъема и вязать основным узором. Через 17 (23) 29 см от наборного края оставить с обеих сторон для пройм по 10 п. = 61 (81)101 п. Через 12 (15) 18 см от начала вязания пройм оставить для выреза горловины средние 15 (19) 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза оставить с внутреннего края в каждом р. 1 х 5 и 1 х 3 п. Оставшиеся 15 (23) 30 п. плеча оставить через 3 см от начала вязания выреза горловины.

Левая полочка: связать цепочку из 41 (51) 61 п. + 1 возд. п. подъема и вязать основным узором. С правой стороны выполнить убавление для проймы, как на спинке = 31 (41) 51 п. Через 8 (10) 13 см от начала вязания Пройм оставить для скоса выреза горловины с левой стороны в каждом р. 6 (7) 10 х по 2 п. и 4 (4) 1 х по 1 п. Оставшиеся 15 (23) 30 п. плеча оставить на высоте спинки.

Правая полочка: симметрично.

Рукава: связать по цепочке из 51 (61) 61 п. + 1 возд. п. подъема и вязать основным узором. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 9 (15) 11 х по 1 п. в каждом 3-м р. и 4 (0)12 х по 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавляемые петли в узор = 77 (91) 107 п. Через 30 (39) 46 см от наборного края закончить работу.
Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. Все края обвязать следующим образом. 1-й круговой р.: ст. б/н, их число должно быть кратно 6. Этот и следующий круговые р. замкнуть 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. 2-й круговой р.: 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, пропустить 2 ст. б/н предыдущего р., 7 ст. с/н в следующую петлю основания, пропустить 2 ст. б/н предыдущего р., повторять от *. Следить за тем, чтобы в углах выполнять по 7 ст. с/н. Таким же образом обвязать нижние края рукавов. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы. Отверстиями для них служат отверстия в основном узоре.

Модель из журнала "Сабрина".

Схема и выкройки для вязания

схема и выкройки для вязания