Разноцветный пуловер, связанный спицами

Вязание детям крючком и спицами: разноцветный пуловер, связанный спицами

Размеры: 104/110(116/122)

Для вязания вам потребуется: по 50 г тёмно-зелёной меланжевой, оранжевой, зеленой, светло-зелёной меланжевой и жёлтой меланжевой пряжи Punto (55% хлопка, 45% полиакрила, 90 м/50 г); 50 г тёмно-жёлтой пряжи Punto Shine (47% хлопка, 39% полиакрила, 14% полиамида, 100 м/50 г); 50 г розовой меланжевой пряжи Punto Boucle Color (55% хлопка, 45% полиакрила, 100 м/50 г); спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4; крючок № 3,5.

Узоры вязания:
Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п., в круговых рядах вязать попеременно по 1 круговому р. лиц. и изн. Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.. в круговых рядах вязать только лиц.
Ажурный узор (ширина 33 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, наки-ды - изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 22-й р., затем повторять с 3-го по 22-й р.

Плотность вязания: ажурный узор: 19 п. и 28 р. - 10 х 10 см.

Описание вязания:
Спинка: на спицы № 4 набрать по 35 (39) п, тёмно-зелёной меланжевой и оранжевой пряжей и на всех 70 (78) п. связать для планки 4 р. платочной вязкой нитью соответствующего цвета, при этом начать с 1 лиц. р. При смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать следующим образом: 1 кром., 1 (5) п. лиц. гладью, 33 п. ажурным узором оранжевой нитью, 33 п. ажурным узором, 1 (5) п. лиц. гладью, 1 кром. тёмно-зелёной меланжевой нитью. Через 10 (11) см от планки вязать на последних 35 (39) п. тёмно-жёлтой нитью. Через 17 (18.5) см от планки вязать на первых 35 (39) п. зелёной нитью. Через 20 (22) см от планки вязать на последних 35 (39) п. розовой меланжевой нитью. Через 31 (34) см от планки закрыть для выреза горловины средние 24 (26) п. и обе стороны закончить раздельно, при этом вязать нитью соответствующего цвета. Для закругления закрыть с внутреннего края в след. 2-м р. 1 х 3 п. Через 34 (37) см от планки закрыть оставшиеся 20 (23) п.
Перед: вязать так же, но располагать цвета симметрично и с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 30 (33) см от планки закрыть средние 14 (16) п. и в каждом 2-м р. 2 х 3 и 1 х 2 п.

Левый рукав: на спицы № 4 набрать 37 (41) п. светло-зелёной меланжевой нитью и связать для планки 3 см платочной вязкой. Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать следующим образом: 1 кром., 1 (3) п. лиц.гладью, 33 п. ажурным узором, 1 (3) п. лиц. гладью, 1 кром. Для скосов рукава прибавить, начиная от планки, с обеих сторон в каждом 8-м р. 9 (10) х 1 п. = 55 (61) п., включая прибавляемые петли в узор. Через 28 (31) см от планки все петли закрыть.

Правый рукав: вязать так же, но жёлтой меланжевой нитью.
Сборка: выполнить плечевые швы; для планки по вырезу горловины на круговые спицы набрать 70 (74) п. тёмно-жёлтой нитью, связать 4 круговых р. платочной вязкой и 8 круговых р. лиц. гладью, затем петли закрыть лиц. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижний край пуловера и края рукавов обвязать крючком нитью соответствующего цвета 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо).

Модель из журнала "Сабрина детям".