Белый топик, связанный спицами

Вязание детям крючком и спицами. Белый топик, связанный спицами

Размеры: 104/110 (122/128)

Для вязания вам потребуется: 150 (200) г белой пряжи Alpha (100% хлопка, 104 м/50 г); 100 г белой пряжи Сото (100% полиамида, 90 м/ 50 г); спицы № 3,5 и № 5; круговые спицы № 5; крючок № 3,5.

Узоры вязания.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. -изн. п.
Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. в петли вязать по рисунку, накиды - изн. Начинать с 1 кром. и петли перед раппортом 1, повторить 3 (4) раза петли раппорта 1, выполнить 1 раз петли раппорта 2, выполнить 1 раз петли раппорта 3, затем вязать симметрично: выполнить 1 раз петли раппорта 2, повторить 3 (4) раза петли раппорта 1, заканчивать петлей после раппорта 1 и 1 кром.
Плотность вязания. Лиц. гладь: 20 п. и 28 р. = 10 х 10 см; основной узор: 23 п. и 34 р. = 10x10 см.

Описание вязания:
Спинка: на спицы № 5 набрать 82 (98) п. нитью Сото и связать для планки 6,5 см = 18 р. лиц. гладью, равномерно убавив в последнем изн. р. 2 п. = 80 (96) п. Затем перейти на спицы № 3,5 и вязать основным узором нитью Alpha. Через 14 см = 48 р. (16 см = 54 р.) от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 и 4 х 1 п. = 58 (74) п. Внимание! После 4-го (5-го) листика раппорта 2 вместо листика вязать лиц. гладью. Через 27,5 см = 94 р. (31 см = 106 р.) от планки все петли закрыть.
Перед: на спицы № 5 набрать по 42 (50) п. нитью Сото и связать 6,5 см = 18 р. лиц. гладью, равномерно убавив в последнем изн. р. 2 п. = 40 (48) п. Затем перейти на спицы № 3,5 и вязать на всех 80 (96) п. основным узором нитью Alpha. Выполнить проймы, как на спинке. Внимание! После 4-го листика раппорта 2 вместо листика вязать лиц. гладью. Через 23 см = 78 р. (26,5 см = 90 р.) от планки закрыть для выреза горловины средние 10 (14) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 14 (20) п.

Сборка: выполнить плечевые швы; вырез горловины обвязать крючком нитью Сото 2 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). По проймам на круговые спицы набрать по 60 (68) п. нитью Сото и вязать лиц. гладью, при этом для волана в 1-м изн. р. удвоить средние 40 (44) п., вывязав из каждой петли 1 изн. и 1 изн. скрещ. = 100 (112) п. В следующем лиц. р. разделить работу пополам и обе стороны закончить раздельно. Через 2 см = 6 р. от наборного края вязать укороченными рядами, для этого с внешнего края отложить 1 х 15 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 12 и 1 х 11 п., поворачивая каждый раз работу с 1 накидом. Через 5 см = 14 р. от наборного края связать на всех петлях 2 р. лиц. гладью, при этом в 1-м р. провязать накид с предыдущей петлей или соответственно со следующей петлей вместе лиц., чтобы не возникало отверстий, затем все петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы планок рукавов.

Модель из журнала "Сабрина детям".