Полосатый пуловер и шапочка, связанные спицами

Полосатый пуловер и шапочка, связанные спицами

Размеры: 92/98 (104/110)

Для вязания вам потребуется: 100 (150) г бирюзовой, по 100 г голубой и синей, 50 г белой пряжи HP № 31 (100% хлопка, 115 м/50 г); 100 г сине-бирюзовой меланжевой пряжи HP № 31 print (100% хлопка, 115 м/50 г); спицы № 4; набор чулочных спиц № 4; крючок №3,5.

Узоры вязания:
Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн. Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п., в круговых рядах вязать только лиц.

Последовательность чередования полос 1: вязать лиц. гладью, если нет других указаний, следующим образом: 10 (16) р. бирюзовой нитью, при этом в 4-м (8-м) р. вязать лиц., 2 р. синей, 10 р. меланжевой нитью, при этом в 4-м р. вязать лиц., 6 р. белой, 4 р. голубой, 4 р. синей, 4 р. белой, 10 р. меланжевой нитью, при этом в 4-м р. вязать лиц., 6 р. голубой, 14 р. бирюзовой, при этом в 6-м р. вязать лиц., 4 р. синей, 6 (8) р. белой, 8 (10) р. голубой нитью, при этом в 4-м (6-м) р. вязать лиц., 6 (8) р. бирюзовой, 8 р. голубой нитью. Последовательность чередования полос 2: вязать лиц. гладью, если нет других указаний, следующим образом: 6 (4) р. синей, 10 р. меланжевой нитью, при этом в 4-м р. вязать лиц., 6 р. голубой нитью, затем вязать в последовательности 1. Последовательность чередования полос 3: 10 р. синей, 8 р. бирюзовой, * 2 р. белой, 2 р. синей нитью, повторить от * ещё 2 раза, 8 р. голубой, 6 р. бирюзовой, 2 р. синей, 8 р. меланжевой нитью.

Описание вязания:
Мотив с цифрой: вязать лиц. гладью по счётной схеме. При смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Выполнить 1 раз с 1-го по 52-й р. Плотность вязания, последовательность чередования полос 1: 22 п. и 33 р. = 10 х 10 см.
Спинка: на спицы набрать 82 (88) п. бирюзовой нитью и связать для планки 3 см = 10 р. резинкой. Затем вязать в последовательности 1. Через 14 см = 46 р. (15,5 см = 52 р.) от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 1 х 4 п., затем убавить в каждом 2-м р. 24 (26) х 1 п. следующим образом: в начале ряда 1 кром., 1 лиц., провязать 2 п. вместе лиц.; в конце ряда провязать 4-ю и 3-ю п. протяжкой (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), 1 лиц., 1 кром. Через 31 см = 102 р. (34,5 см = 114 р.) от планки закрыть оставшиеся 26 (28) п.
Перед: вязать так же, но через 3 см = 10 р. (4,5 см = 16 р.) от планки вывязывать на средних 22 п. мотив с цифрой. Через 14 см = 46 р. (15,5 см = 52 р.) от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 1 х 4 п., затем убавить в каждом 2-м р. 22 (24) х 1 п., как на спинке. Через 29,5 см = 98 р. (33 см = 110 р.) от планки закрыть оставшиеся 30 (32) п.

Левый рукав: на спицы набрать 46 (50) п. синей нитью и связать для планки 3 см = 10 р. резинкой. Затем вязать в последовательности 2. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 11 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор = 68 (72) п. Через 20,5 см = 68 р. (21,5 см 72 р.) от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 1 х 4 п., затем убавить в каждом 2-м р. 21 (23) х 1 п., как на спинке. Через 36 см = 118 р. (39 см = 128 р.) от планки убавить с правой стороны для скоса реглана 1 х 1 п. и в каждом 2-м р. 2 х 1 п., а с левой стороны закрыть для скоса 1 х 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 5 п.
Правый рукав: вязать симметрично.

Сборка: выполнить швы реглана, швы рукавов и боковые швы. Для воротника по вырезу горловины на чулочные спицы набрать 84 (88) п. голубой нитью, связать 2 см = 6 круговых р. резинкой и петли закрыть по рисунку. Для закручивающейся планки с внутреннего края выреза горловины набрать 82 (86) п. бирюзовой нитью, связать 4 см = 11 круговых р. лиц. гладью и петли закрыть лиц.
Шапочка.
Обхват головы 48-52 см

Описание вязания: на чулочные спицы набрать 106 п. синей нитью и вязать круговыми рядами лиц. гладью в последовательности 3. Через 12 см = 35 р. от наборного края равномерно провязать 6 раз по 2 п. вместе лиц. = 100 п. Через 13 см = 39 р. от наборного края отметить каждую 10-ю п. (= 10 п.) и в следующем ряду провязать каждую отмеченную петлю с предыдущей петлей вместе лиц. = 90 п. Эти убавления повторить ещё 7 раз в каждом 2-м р. Через 19 см = 54 р. от наборного края стянуть рабочей нитью оставшиеся 20 п. На макушке крючком связать цепочку из 15 возд. п. и обвязать её ст. б/н.

Модель из журнала "Сабрина детям".