Шапочка с ушками "лисичка" крючком для девочки

В сети представлена масса моделей «лисьих» шапочек, но большинство из них рассчитаны на детей младшего садовского возраста. Детки постарше тоже любят шапки с ушками, и тема животных им близка, однако многие дошколята в традиционных шапках с глазами смотрятся нелепо. Именно поэтому родилась идея сделать такую лаконичную модель, идеально подходящую детям «в возрасте».

Как связать шапочку с ушками крючком для девочки

Шапочка из примера вязалась из пряжи Jeans от YarnArt (хлопок-акрил, 50гр/160м). Основой для шапочки служит круг (Фото 1). Можно сделать большее количество раппортов, делая прибавки по тому же принципу – два столбика без накида в одну петлю основания на раппорт. Данный головной убор имеет 7 раппортов. Прибавки по схеме делались на протяжении восемнадцати рядов. Для удобства ведения подсчета воспользуйтесь специальным маркером или простой булавкой, закрепленной в месте начала ряда.

После того, как вы закончили вязать круг-основу, продолжайте вязать без прибавления петель. Таким образом, изделие начнет приобретать форму. Формируя глубину шапочки, я провязала еще 22 ряда. Теперь необходимо сформировать ушки и затылочную часть, которая предусмотрительно должна быть ниже лобной. Места начала формирования ушек я наметила, примерив шапку на ребенка. Для шапочки данного размера из приведенной в примере пряжи ширина лобной доли составила 54 петли. Из оставшихся петель провяжите 4-5 поворотных рядов – это будет затылочная часть шапочки.

Как связать шапочку с ушками крючком для девочки, схема

Теперь формируем ушки. Снова разверните вязание, и провяжите 20 столбиков без накида. Развернитесь, и не провязывая петлю подъема снова провяжите этот ряд. Развернувшись, снова не делайте петлю подъема. Именно за счет ее отсутствия ушко начнет сужаться. Провязав 14 рядов, зафиксируйте и обрежьте нить. Прикрепите ее с другой стороны и проделайте те же действия, вывязывая второе ухо.

Белый бортик из 4 рядов я начинала вязать столбиками без накида, продевая крючок прямо в оранжевые полупетли основания. Нижний край бортика пришила иглой. Ушки, те, что на макушке, представляют собой треугольные мотивы, которые вяжутся от центра, и по двум сторонам края обвязываются белой и черной нитью, благодаря чему имитируется лисий окрас.

Как связать шапочку с ушками крючком для девочки

Завязки на шапке я делать не стала, ведь для ребенка 5-6 лет они могут быть уже не актуальны. Вы можете пришить к шапке носик, или обвязать по краю пряжей «травка» белого или черного цвета, от этого изделие не потеряет своей привлекательности, а только выиграет.

Как связать шапочку с ушками крючком для девочки