Как выбрать пряжу?

Как выбрать пряжу?Современные рукодельницы понимают, что качество любого вязаного изделия полностью зависит от верно подобранной пряжи, которая должна точно соответствовать фасону изделия, его стилю и назначению. Сегодня рынок предлагает поистине огромный выбор разнообразной пряжи из шелковых, синтетических, хлопчатобумажных, шерстяных и других нитей.

 

Виды пряжи


Лен. Эта пряжа наиболее прочная и крепкая. Изделия изо льна быстрее сохнут и лучше впитывают влагу. При высоких температурах такие изделия не сжимаются и не садятся. При высоких температурах одежда изо льна предпочтительнее любой другой. При этом лен довольно сложно выбеливать или красить. Именно поэтому наиболее часто можно встретить льняные изделия серо-бежевых естественных цветов.


Экопряжа. Эту экологически чистую пряжу изготавливают изо льна и хлопка. При этом хлопок и лен выращивают без применения пестицидов. Также экопряжа окрашивается только натуральными красителями. Палитра натуральных красок несколько беднее, чем химических, но зато она максимально приближена к природе. Экопряжа может быть разных тонов: от бежево-песочных и желто-золотистых до оранжевых, от цвета тростника или индиго до темно-коричневых оттенков. Все правила ухода за этими изделиями необходимо строго соблюдать.


Хлопок. Такая пряжа довольно тяжелая, неэластичная и плотная. Хлопок почти не выгорает и хорошо красится. По плотности эта пряжа уступает прочной льняной и шелковой, но при этом превосходит шерстяную. Изделия из хлопка долго сохнут и сильно «садятся». Эффект согревания у такой одежды довольно низкий, но при этом выше, чем у льна. Хлопковые вещи лучше носить при средних и не сильно жарких температурах. Пряжа из хлопка неэластичная, поэтому из нее плохо выходят фактурные узоры и вязаные резинки. Хлопок нередко комбинируют с акрилом и шерстью.


Шелк. Нить из шелка хорошо держит тепло. На таких изделиях почти не образуются катышки. Шелк довольно крепкий, прекрасно красится и не деформируется. Искусственный шелк недостаточно прочен, поэтому в чистом виде для вязания используется крайне редко. Обычно его добавляют к другой пряже для улучшения ее качеств.


Шерсть. Шерстяная пряжа немного легче, чем растительная и гораздо эластичнее. Она лучше держит тепло, медленно намокает, но менее прочная. Из недостатков можно выделить ее сваливаемость, а также образование на шерстяных изделиях катышков. Чем слабее пряжа была скручена, тем сильнее эти недостатки проявляются. Нередко в шерстяную пряжу добавляют растительное или искусственное волокно. Так можно придать шерстяной пряже дополнительные положительные характеристики и избавиться от недостатков. Шерсть и акрил – классический пример такой комбинации.


Мериносовая шерсть. Это очень мягкая шерсть, в которую довольно редко добавляют какие-либо другие виды пряжи. Если все-таки и добавляют, то только с целью удешевления пряжи. Она является наиболее предпочтительной для изготовления детской одежды, так как совершенно не раздражает кожу.


Мохер. Часто мохером называют всякую пушистую пряжу, что не совсем верно. Существует «мохер» из нитей синтетического происхождения. Настоящий мохер – это оренбургские пуховые платки. Эта пряжа довольно дорогая, ее часто прядут с искусственной или шерстяной нитью. Данная пряжа легко красится и чистится. Но стирать нужно очень аккуратно, иначе можно лишиться ее «пушистости».


Ангора. Эту шерсть получают от ангорских кроликов. В чистом виде ее почти не используют: она достаточно дорогая и не эластичная. Но ангора идеальна в составе акрила, мериносовой шерсти или обычной шерсти. Данная шерсть очень теплая, мягкая и пушистая.


Кашемир. Пряжа легкая, мягкая и теплая. Однако, она слишком сильно восприимчива к образованию катышков и к трению, поэтому в чистом виде ее найти сложно. Обычно ее смешивают с шерстяной пряжей в разных пропорциях.


Вискоза. Искусственное волокно, которое имеет немало недостатков, поэтому в чистом виде его практически нет. Обычно оно входит в состав смешанной пряжи, чаще – с хлопком. Само по себе довольно дешевое.


Фасонная пряжа. Это пряжа, которую получили в результате смешения разных по качеству и цвету волокон. Также она может быть изготовлена по особой технологии (примером может служить лентовидная пряжа). Для того чтобы получить эту пряжу, натуральные волокна смешивают вместе с синтетическими или, так называемыми, металлизированными нитями. Точный состав указан на этикетках мотков. Эта пряжа незаменима для вязания крупнораппортных, гладких узоров и широких кос. Все изделия из этой пряжи нужно стирать вручную и не вывешивать при сушке.

 

Если вы увлеченная рукодельница, и кроме вязания любите вышивать крестиком, то советуем вам купить набор для вышивания крестом в интернет - магазине "Матренин посад". Хорошо проработанные объемные пейзажи, милые животные, роскошные цветы - вот малый перечень сюжетов, разработанных дизайнерами этой фирмы. А качественно проработанные схемы - доставят удовольствие и начинающим и опытным вышивальщицам.

Реклама
Читайте также:
  • Декупаж - вторая жизнь старых вещей
  • Реборнинг: авторское изготовление кукол в домашних условиях
  • Как сделать мыло в домашних условиях?
  • Женский образ в игрушках из Дымково
  • Основы вязания крючком
  • Вышивка крестиком – искусство создавать красоту
  • Вязание - креативный отдых
  • Какую пряжу выбрать для шарфа?
  • Картина из соленого теста
  • Прикладная вышивка – красота и польза
  • Когда появилась вышивка крестом?
  • Плетение бисером
  • Наиболее популярные виды рукоделия
  • Добрая магия вязания
  • Пряжа для вязания малышам