Вязание для новичков: с чего начать

Вязание для новичков: с чего начатьВязание – один из наиболее распространённых видов женского рукоделия. Изделия, связанные крючком или спицами, имеют какой-то особый, теплый, домашний и трогательный характер. Особенно если в него вложили душу, сделали с заботой и любовью. Поэтому для многих женщин вязание – это любимое занятие, поскольку это не просто рукоделие, а способ выразить себя, свою индивидуальность и подарить своё тепло близким.

 

Многие женщины достигли в этом виде ручного труда небывалых успехов и высокого мастерства. Из-под их спиц выходят настоящие вязаные шедевры, которые они создают для своих родных, да и сами носят с удовольствием. А как быть новичку, который только мечтает о таком профессионализме? Тому, кто первый раз взял в руки спицы и хочет попробовать себя в вязании?


Освоить эту науку не так уж сложно. Главное – терпение и усидчивость, а с практикой и опытом придёт и уверенность.


Начать свое творчество рекомендуется с простых и небольших изделий. Не надо сразу пытаться связать свитер, носки или варежки. Скорее всего, качественного изделия у вас не получится. Наша главная цель – тренировка и освоение простых навыков. Поэтому, начните с малого. Например, с вязаных цветов. Теплые и мягкие цветочки смотрятся нежно и мило, а выполняются за несколько минут. Очаровательные вязаные фиалки и ромашки, васильки и гвоздики – в сети или специальной литературе легко найти десятки, сотни различных вариантов. С несложными схемами и описаниями сможет разобраться даже начинающий мастер. Такие цветы могут выполняться как крючком, так и спицами, а какая техника вам ближе – решать вам.


И конечно, главное, с чем сталкивается новичок, делая свои первые шаги в вязании – это выбор ниток, спиц и крючков. В специализированных рукодельных магазинах такой огромный выбор товаров для вязания, что порой просто разбегаются глаза. Немудрено неопытной мастерице растеряться, увидев такое изобилие пряжи и прочих материалов. Пугаться не стоит. Главное, подойти к выбору серьёзно и осознанно. Важно знать, что пряжа бывает разной по толщине и весу, в зависимости от выбранных ниток следует выбирать и спицы, которые также различаются по толщине. Для первых пробных шагов, например, для вязания цветов, вполне подойдут самые обычные спицы с одним острым концом. Вязальные крючки также бывают разной толщины и могут различаться по материалу. Для самых тонких ниток, например, подойдут тоненькие металлические крючки. Но начинающим авторам лучше выбирать нитки средней толщины, и подходящие им пластиковые, деревянные или металлические крючки. Одним словом, не надо начинать с крайностей – выбирать излишне тонкие или очень толстые нитки. С таким материалом может успешно работать только опытный мастер.


Подводя итог, можем сказать, что тем, кто, наконец, решился впервые взять в руки крючок или спицы, понадобится, конечно, приложить чуточку терпения и проявить усердие, но ваши усилия непременно увенчаются успехом, и вы поймёте, что вязание – увлекательное занятие, способное принести массу положительных эмоций.

Реклама
Читайте также:

Виды женского рукоделия. Выбери свой!

Детские пинетки. Башмачки малышам своими руками

Швейная машинка: теория выбора

Ложится нить на ткани гладь узором…

Красивая и удобная школьная форма для мальчиков

Как сделать помпон, бубенчики, кисточку из пряжи?

Швейное оборудование