Полосатый костюм для малыша

вязание малышам

Размер костюма: 74/80 (86/92)

Для вязания потребуется: 350 (400) г белой и по 50 г синей и голубой пряжи (100% овечьей шерсти, 80 м/50 г), прямые и круговые спицы № 6, застежка-молния и эластичная тесьма.

Техника вязания.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. петли

Лицевая гладь: вязать лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п., в круговых рядах вязать лицевыми петлями.

Узор с косами: число петель при вязании кратно 9 + 3 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, начать с 1 кром., повторять раппорт, закончить вязание петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 12-й р., при этом вязать 7-й и 8-й р. попеременно спицами голубой и синей нитью.

Последовательность чередования полос, лиц. гладь: * 6 рядов белых, 2 ряда голубых, 10 рядов белых, 2 ряда синих, 4 ряда белых, повторять от * .

Для размера 86/92 провязывать 1-й ряд резинки лицевыми петлями.

Плотность вязания: для узора с косами: 18 п. и 21 р. = 10 * 10 см; лиц. гладь: 16 п. и 21 р. = 10 * 10 см.

Вязание пуловера.

Вязание спинки: крестообразным набором белой нитью набрать на спицы 50 (59) петель. Вязать узором с косами в указанной последовательности. Через 29,5 см = 62 р. (33,5 см = 70 р.) от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон 1 * 8 (10) петель и в следующем 2-м ряду 1 * 8 (10) петель. Одновременно с первымм убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 18 (19) петель, через 30,5 см = 64 р. (34.5 см = 72 р.) от наборного края все петли должны быть закрыты.

Вязание переда: вязать спицами так же, но со вставкой из резинки и шлицей под молнию. Для этого через 22,5 см = 48 р. (26,5 см = 56 р.) от наборного края вязать следующим образом: 1 кром. и 15 (19) петель узора с косами, 8 петель резинки и 1 кром. белой нитью. Потом работу разделить (закрыть среднюю петлю) и каждую сторону закончить раздельно. Вязать от отдельных клубков и при смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Выполнить убавления для скосов плеча, как на спинке, и отложить оставшиеся 9 петель. Симметрично выполнить правую сторону.

Вязание рукавов: крестообразным набором белой нитью набрать спицами 32 петли и вязать узором с косами. Одновременно от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду 3 * 1 петлю и в каждом 4-м ряду 5 * 1 п. (в каждом 4-м ряду 10 * 1 п.) = 48 (52) петли, включая прибавляемые петли в узор. Через 19 см = 40 р. (22 см = 46 р.) от наборного края петли закрыть.

Сборка пуловера: выполнить плечевые швы, по вырезу горловины спинки набрать для воротника белой нитью на круговые спицы 21 (23) петлю и ввести в работу отложенные петли = 39 (41) петель. Далее вязать на всех петлях резинкой. На высоте воротника 9 (10) см закрыть средние 29 (31) петель и для подбортов шлицы провязать на оставшихся 5 петлях с обеих сторон еще 10 см лиц. гладью, потом петли закрыть. Воротник отвернуть пополам внутрь и пришить. Пришить подборты шлиц, вставив между ними молнию. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Вязание штанишек.

Вязание левой штанины: крестообразным набором белой нитью набрать спицами 42(48) петли и вязать лиц. гладью в указанной последовательности. Одновременно от наборного края прибавить для скоса бедер с обеих сторон соответствующим цветом в каждом 4-м ряду 8 * 1 петлю (в каждом 6-м р. 2 * 1 п. и в каждом 4-м р. 6 * 1 п.) = 58 (64) п. Для шагового скоса закрыть через 17 см = 36 рядов (19 см = 40 р.) от наборного края с обеих сторон 2 петли и в каждом 2-м ряду 1 * 2 и 1 * 1 п. = 48 (54) петель. Через 35 см = 74 ряда (39 см = 82 рядов) от наборного края закрыть с левой стороны 30(33)петли и в следующем 2-м р. 1 * 10 (12) петель. Через 37 см = 78 рядов (37 см = 86) р. от наборного края закрыть оставшиеся 8 (9) петель.

Вязание правой штанины: вязать симметрично.

Сборка штанишек: выполнить швы. Для пояса набрать на круговые спицы белой нитью 90 (102) петель и вязать лицевой гладью. На высоте пояса 2,5 см связать 1 круговой ряд изнаночными (сгиб). На высоте пояса 5 см петли закрыть. Отвернуть пояс по линии сгиба внутрь и пришить. Втянуть эластичной тесьму.

Модель из журнала "Веселые петельки"

Выкройки и схемы для вязания:

Выкройка и схемы для вязания кофточки и штанишек:

Вязание малышам: схема и выкройка для вязания костюма