Жакет и комбинезон для малыша, связанные крючком

вязание малышам

Размер: на возраст 6-9 месяцев,

Для вязания вам потребуется:
300 г акриловой пряжи цвета морской волны, 20 г шелковой нити белого цвета, 2 пуговицы белого цвета, 2 м атласной ленты шириной 1 см белого цвета. Крючок  №2,5 и 3.

Виды петель, используемых для вязания:

Воздушная петля (в. п.): в петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю.

Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в петлю цепочки или нижнего ряда и вытянуть новую петлю, захватить нить и провязать 2 петли на крючке в 1 прием.

Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в петлю цепочки и вытянуть новую петлю. 3 петли на крючке провязать попарно в 2 приема.

Полустолбик с накидом (полуст. с/н): сделать на крючок накид, затем ввести крючок в петлю цепочки и вытянуть новую петлю, 3 петли на крючке провязать в 1 прием.

Соединительный столбик (соед. ст.): крючок ввести в петлю цепочки. Затем захватить нить и протянуть ее через петлю цепочки и петлю на крючке.

Пико: провязать 3 в. петли. Ввести крючок в первую в. петлю и провязать ст. б/накида.

Фантазийный узор: вязать по схеме.

Плотность вязания: 10 см = 25 петлю.

Описание вязания.

Жакет.
Вязание спинки.
Крючком № 3 набрать цепочку из 64 в. петель и вязать узором по схеме (см.ниже). На высоте 17 см закрыть для пройм с обеих сторон по 5 петель и на общей высоте 29 см закончить вязание.

Вязание правой полочки. Крючком № 3 набрать цепочку из 36 в. петель и вязать, как спинку. Затем на высоте 24 см закрыть для выреза горловины 5 петель и 4 раза по 1 петле, на общей высоте 29 см закончить вязание.

Вязание левой полочки. Вязать симметрично правой полочке.

Вязание рукавов. Набрать цепочку из 47 в. петель и вязать узором по схеме, прибавляя с обеих сторон в каждом 2-м ряду 
6 раз по 1 петле и на общей высоте 19 см закончить вязание.

Сборка изделия. Выполнить швы, вшить рукава в проймы, шелковой нитью крючком № 2,5 обвязать все изделие 5 рядом ст. б/накида и 1 рядом пико. Затем изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Описание вязания. 

Комбинезон.  
Вязание задней детали. Для каждой штанины крючком № 3 набрать цепочку из 24 в.петель, затем связать 3 см ст. с/накидом и равномерно прибавить 12 петель = 36 петель. Далее продолжить вязание узором по схеме. Через 18 см объединить петли обеих штанин, набрав между ними цепочку из 8 петель = 80 петель и вязать узором по схеме. Через 16 см равномерно убавить в 1-м ряду 22 петли = 58 петель, 
2-й ряд: 3 в. петли подъема, * 1 в. петля, 1 ст. с/накидом, пропустить 1 петлю нижнего ряда *, повторять от * до конца ряда.

3-й ряд: все полуст. с/накидом. 
4-й ряд: все ст. с/накидом, равномерно убавив 12 п. = 46 петель. 
5-й ряд: все полуст. с/накидом. 
6-й ряд: все ст. с/накидом, равномерно убавив 6 п. = 40 петель. 
Продолжить вязание, чередуя 1 ряд полуст. с/накидом и 1 ряд ст. с/накидом до 8 см, и на общей высоте 45 см закончить вязание.

Вязание передней детали.
Вязать также, как заднюю деталь. Для бретелей связать первые и последние 8 петель ст. с/накидом на протяжении 25 см. На общей высоте около 68 см закончить вязание, выполнив на каждой бретели по 1 отверстию для пуговиц.

Сборка изделия.
Выполнить швы, на задней детали пришить 2 пуговицы, продеть атласную ленту. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Модель из журнала "Вяжем для детей"

Выкройки и схемы для вязания:

выкройки для вязания

схема для вязания