Бежевый пуловер с мотивом "чайка", связанный спицами

Бежевый пуловер с мотивом чайка, связанный спицами

Размеры: 86 (92) 98

Для вязания вам потребуется: по 200 (250) 300 г бежевой, по 50 г голубой, белой, серой, оранжевой и черной пряжи (100% мерсеризованного хлопка, 125 м/50 г); спицы № 3 и 3,5; короткие круговые спицы № 3.

Узоры вязания.

Резинка, спицы № 3: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. Все остальные узоры вязать на спицах № 3,5.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п , изн. р. - изн. п.
Вывязанный мотив (ширина 84 п.): вязать по схеме лиц. гладью от нескольких клубков. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. При смене цвета нити перекрещивать на изн. стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Контуры и глаз птицы вышить после окончания вязания стебельчатым швом черной нитью.
Узор из полос, лиц. гладь: вязать попеременно 1-0 р. бежевых и 2 р. белых.
Плотность вязания, лиц. гладь: 24 п. и 32 р. = 10x10 см.

Описание вязания.
Спинка:
набрать на спицы бежевой нитью 86 (94) 98 п. и вязать 2 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 2 (0) 0 п. Продолжить работу между кром. лиц. гладью. Через 26 (28) 30 р. от резинки вязать на средних 84 п. мотив. После него продолжить работу бежевой нитью лиц. гладью. Через 21 (22) 23 см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1x4, 2х2 и 2х1п. Через 34 (36) 38 см от резинки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м р. 3 х 5 и 1 х 4 (2 х 6 и 2 х 5) 3 х 6 и 1 х 5 п. Одновременно с началом вязания плечевых скосов закрыть для выреза горловины средние 22 (22) 24 п. и закончить обе стороны раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м 1 х 3 и 1 х 1 п. Через 36 (38) 40 см от резинки все петли закрыть.

Перед: вязать так же, но с более глубоким вырезом горловины и разрезом. Для этого через 26 (28) 29 см от резинки закрыть для разреза средние 4 п. и закончить обе стороны раздельно. Через 31 (33) 35 см от резинки закрыть с внутреннего края для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 6 (6) 7,1 х 3,1 х 2 и 2 х 1 п. На высоте спинки все петли закрыть.
Рукава: набрать на спицы бежевой нитью по 50 п. и вязать 2 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 0 (0) 2 п. Продолжить работу между кром. узором из полос. Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов рукавов в каждом 8-м р. 7 (2) 2 х 1 п. и в каждом 6-м р. 0 (8) 9 х 1 п. Через 20 (22) 24 см от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 1 х 4 (5) 6,1 х 3, 3x2, 3x1, 2x2 и 1 х3 (4) 4 п. Через 27 (29) 31 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Сборка: вышить контуры и глаз птицы стебельчатым швом черной нитью. Выполнить плечевые швы. Вшить рукава, совместив середину рукава с плечевым швом. Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов. По вертикальным краям шлицы набрать на спицы бежевой нитью по 16 (16) 20 п. и вязать 1,5 см резинкой. Затем все петли закрыть. Наложить левую планку поверх правой и пришить узкие стороны планок к переду. По вырезу горловины, не включая узкие стороны планок, набрать на круговые спицы бежевой нитью 94 (94) 98 п. и вязать 4 см резинкой. Затем все петли закрыть.

Модель из журнала "Сабрина"

Выкройки и схемы для вязания:

выкройки и схема для вязания

выкройки и схема для вязания

выкройки и схема для вязания