Вязаный комплект для малыша "Солнечное настроение"

вязание малышам

Возраст: 2—6 месяцев.

Вам потребуется: 50 г пряжи голубого, 100г белого, 125г желтого цвета (100% акрил; 108 м/25 г), остатки пряжи разных цветов; 8 пуговиц голубого цвета; спицы № 2,5. круговые спицы № 2,5, набор чулочных спиц № 2,5, крючок № 2,5.

Плотность вязания: 25 п. х 32 р = 10х10см.

Узоры вязания: по схеме. Резинка 1 х 1: на лиц. стороне вязать лиц. п., а изн п. снимать; на изн. стороне вязать п. по рисунку. Цветок: гладьевыми стежками вышить 5 лепестков, а середине цветка выполнить 1 белый узелок швом "рококо". Стебельки выполнить тамбурным швом нитью зеленого цвета, листочки — гладью нитью темно-зеленого цвета По контуру лепестков и листьев проложить стебельчатый шов нитью черного цвета.

Бабочка: тело бабочки вышить нитью коричневого цвета тамбурным швом 6 мелкими стежками. По контуру выполнить стебельчатый шов нитью черного цвета. Стебельчатым швом вышить усики. На концах усиков выполнить по 3 мелких плотныx стежка. Крылышки вышить гладью нитками разного цвета и обшить по контуру мелкими тамбурными стежками нитью черного цвета.

Описание вязания:

Вязание шапочки:

Нитью белого цвета набрать спицами 95 п. и выполнить 3 см резинкой. Далее вязать 3 см лиц. гладью нитью желтого цвета. 12 см нитью голубого цвета, протянуть через петли нить и стянуть её. Выполнить шов. К макушке пришить желтый помпон диаметром 6 см. На желтой полоске вышить разноцветные цветочки с зелеными листочками, на голубой полоске — желтые и синие бабочки.

Вязание комбинезона:

Для штанишек нитью желтого цвета спицами набрать 43 п. и выполнить 3 см резинкой. В последнем ряду резинки прибавитъ 21 п. ( из каждой п. резинки вывязать 2 п. = 64 п.). Далее вязать лиц. гладью и в каждом 3-м р. прибавить с обеих сторон 20 раз по 1 п. Когда на спице будет 104 п., убавлять с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. ( = 84 п.). Аналогично выполнить вторую штанину. В середине передней части левой штанины на высоте 6 см от нижнего края вывязать медвежонка.
Выполнить швы, перенести все петли на круговую спицу (- 169 п.), но не вязать вкруговую, а начинать и заканчивать ряд в середине переда штанишек (над передним швом). Выполнить 18 см нитью желтого цвета, в последнем желтом р. равномерно убавить 50 п. (= 118 п.). Затем вязать 5 см нитью голубого цвета и разделить работу на 3 части: 2 передние по 32 п. и заднюю часть из 54 п. Затем вязать отдельно каждую часть.

Вязание правой передней части: для проймы убавить 1 раз Зп., 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. (- 26 п.). Затем вязать прямо и на высоте 14 см от начала голубой части убавить для выреза горловины 1 раз 6 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 3 п. (осталось 14 п.). Вязать еще 5 р. прямо и закрыть п. Вязание левой передней части: вязать в зеркальном отражении.

Вязание задней части — спинки: с обеих сторон убавить 1 раз 3п.. 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. (- 42 п.). Затем вязать прямо и забыть п. на высоте переда в один прием.

Вязание рукавов: нитью белого цвета набрать 41 п. и выполнить 2,5 см резинкой. В последнем р. резинки равномерно прибавить 19 п. (вывязать из каждой изн. п. резинки 2 п. = 60 п.). Затем вязать лиц гладью. Для скосов с обеих сторон прибавить 7 раз по 1 п в каждом 5-м р. На высоте 18,5 см с обеих сторон убавить в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 8 раз по 1 л, 1 раз 3 п., 1 раз 4 п. Оставшиеся п. закрьггь одновременно.

Сборка: нитью желтого цвета выполнить лиц. гладью солнышко по схеме (внизу страницы) и пришить его и середине правой голубой части комбинезона. Солнышко вышить по контуру тамбурным швом нитью оранжевого цвета и стебельчатым швом нитью черного цвета. Таким же образом вышить каждый 2-й луч, остальные лучи вышить нитью желтого цвета тамбурным швом. На левой голубой части спереди тамбурным швом вышить белые облака и 2 бабочки Дополнить мотив "медвежонок" вышивкой—лапки, ушки и брюшко вышить по контуру мелкими тамбурными стежками нитью черного цвета. В нижней части штанин выполнить по 2 цветка и по 2 бабочки. Над резинками рукавов по центру вышить по 2 цветка. Выполнить швы, присборить окат рукава. Нитью белого цвета набрать 59 п. по краю выреза горловины, выполнить 3 см резинкой и закрыть, п. Вдоль левой детали и планки выреза горловины нитью белого цвета набрать 93 п. и вязать переднюю планку резинкой. Выполнить 9 р. и закрыть п. Вдоль правой передней части набрать для планки 93 п. и вязать резинкой. В 6-м р. выполнить 8 отверстий для пуговиц, первое — в 2.5 см от нижнего края резинки, остальные — на расстоянии 4 см одно от другого. Вязать 9 р. и закрыть п. Нижнюю часть резинки пришить к комбинезону. Напротив отверстий пришить пуговицы. Нитью голубого цвета на границе желтой и голубой части выполнить фестоны из 5 столбиков с накидом, между фестонами — столбик без накида. Фестоны обвязать нитью белого цвета соединительными столбиками.

Вязание носочков. Нитью белого цвета набрать 42 п. Распределить п. на 4 чулочные спицы, 5-й спицей вязать. Выполнить 3 см резинкой 1 скрещ. лиц. п. * 1 изн. п., затем нитью желтого цвета вязать 3 см лиц. и разделить работу на 2 равные части, На 2 чулочных спицах вязать резинкой 1 лиц. скрещ. п. * 1 изн. п. пятку из половины петель: с обеих сторон убавить 6 раз по 1 п., убавленные п. набрать и на вcex п. вязать 4,5 см лиц. на 4 спицах. Выполнить носок таким же способом, как и пятку. Выполнить шов. По краю стопы нитью голубого цвета выполнить отделку фестонами, как на комбинезоне. В верхней части каждого носочка вышить по 2 красных цветочка.
Модель из журнала "Веселые петельки"

Выкройки и схемы для вязания:

Выкройка к рейтузам и рукавам:

выкройка для вязания

Схема для вязания солнышка

схема для вязания

Схема для вязания медвежонка

схема для вязания медвежонка