Вязаный комплект для малыша с мотивом "Божьи коровки"

вязание малышам

Возраст: 3-10 месяцев.
Вам потребуется: 250 г пряжи светло-зеленого, 100 г белого, по 50 г желтого и голубого цветов (100% акрил; 150 м/50 г); 7 пуговиц; спицы № 2,5 и 3; 2 чулочные спицы № 2,5.

Плотность вязания: 22 п. х 30 р. = 10x10 см.
Мотивы «большие божьи коровки»; «маленькие божьи коровки»; «цветок»: по схемам (ниже на странице).
Вязание шапочки:
На спицы № 2.5 нитью желтого цвета набрать 100 п. и вязать 4 см лиц. гладью. Затем вязать нитью светло-зеленого цвета: 1 р. лиц гладью, 2 р. изн. гладью, 1 р. лиц. гладью; после чего вязать 4 р, нитью белого цвета лиц. гладью. По лиц. глади выполнить мотив «маленькие божьи коровки» на расстоянии 5 п. друг от друга и затем вязать 15 см нитью белого цвета. Через п. протянуть нить белого цвета, стянуть ее и выполнить шов. Нижние 4 см отвернуть на лицевую сторону свернуть в рулик и закрепить. Из нити желтого цвета в два сложения связать крючком цепочку длиной 57 см. На одном ее конце сделать 4 петельки, длиной по 12 см каждая и пришить их на макушку шапочки, на другом -пришить кисточку. Для кисточки отрезки нити желтого цвета длиной по 20 см перегнуть пополам, в середине и на расстоянии 2 см от места перегиба закрепить нитью того же цвета.
Вязание комбинезона:
Вязание переда: правая штанина -нитью белого цвета набрать 30 п. и вязать 5 см резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. В последнем р. резинки равномерно прибавить 14 п. Далее вязать нитью белого цвета 1 р. лиц. гладью; нитью желтого цвета 1 р. лиц. гладью, 2 р. изн. гладью, 1 р. лиц. гладью. Далее - нитью светло-зеленого цвета 1 р. лиц. гладью, выполнить 2 мотива «цветок» по схеме на расстоянии 2 средних п. друг от друга и нитью светло-зеленого цвета 1 р. лиц. гладью. Далее вязать нитью желтого цвета 1 р. лиц. гладью, 2 р. изн. гладью, 1 р. лиц. гладью; нитью белого цвета 10 р. лиц. гладью; нитью голубого цвета; 1 р лиц. гладью. 2 р. изн. гладью, 1 р. лиц. гладью. Затем вязать нитью светло-зеленого цвета лиц. гладью. Правую сторону штанины вязать прямо, а с левой -прибавить в каждом 6 р. по 1 п. На высоте 25 см работу отложить.
Левую штанину вязать симметрично правой. Перенести п. обеих штанин на 1 спицу и в середине детали в каждом лиц. р. провязывать 3 раза по 3 п. лиц; а каждом 2-м лиц. р. 2 раза по 3 п. лиц. Вязать до высоты 40 см нитью светло-зеленого цвета, далее нитью желтого цвета 1 р. лиц. гладью. 2 р, изн. гладью, 1 р. лиц. гладью; затем - нитью белого цвета 6 р. лиц. гладью. Выполнить 3 мотива «большие божьи коровки» - одну в середине детали, две на расстоянии 7 п. вправо и влево. Затем нитью белого цвета вязать 7 р. лиц. гладью; нитью голубого цвета: 1 р. лиц. гладью, 2 р. изн. гладью, 1 р. лиц. гладью, лиц. гладью до высоты 35 см. После этого закрыть для выреза горловины средние 10 п, убавляя с обеих сторон 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п,. 2 раза по 1 п.  Продолжать вязать 3 см нитью желтого цвета резинкой 1 лиц. скрещ. п * 1 изн. п. и закрыть п. В середине резинки на расстоянии 3 см и 9 см от края выреза горловины выполнить 2 отверстия.
Вязание спинки: вязать, как перед. Для выреза горловины закрыть средние 14 п, на 4 р. выше переда и убавить с обеих сторон 1 раз 4 п., 1 раз 3 п.. 1 раз 2 п. Вязать нитью желтого цвета 3 см резинкой 1 скрещ. лиц. п. * 1 изн. п. и закрыть п.
Вязание рукавов: нитью белого цвета набрать спицами 40 п. и вязать 4 см резинкой 1 лиц, скрещ п. х 1 изн, п. В последнем р. резинки равномерно прибавить 20 п. Далее вязать нитью белого цвета. 1 р, лиц. гладью, нитью желтого цвета 1 р лиц. гладью, 2 р. изн. гладью. 1 р. лиц гладью; нитью светло-зеленого цвета 1 р. лиц гладью. Выполнить 2 мотива «цветок» по схеме на расстоянии 8 средних п. друг от друга. Затем продолжить работу нитью светло-зеленого цвета 1 р.; нитью желтого цвета. 1 р. лиц гладью, 2 р. изн. гладью, 1 р лиц. гладью; нитью белого цвета 8 р, лиц. гладью; нитью голубого цвета: 1 р лиц, гладью, 2 р изн. гладью, 1 р. лиц. гладью. Затем вязать нитью белого цвета лиц. гладью до высоты 22 см и закрыть п. Для скосов прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 6-м р.
Сборка: вышить усики божьих коровок. Выполнить швы. На спицы № 2.5 нитью желтого цвета набрать 61 п. и связать планку высотой 3 см для обработки выреза горловины переда резинкой 1 лиц. скрещ. п. х 1 изн. п. В середине планки на расстоянии 1,5 см от каждого края выполнить по 1 петле для застежки. Для обработки выреза горловины спинки на спицы № 2,5 нитью желтого цвета набрать 55 п., связать планку 3 см и закрыть п. Планки пришить к изделию. Напротив петель пришить пуговицы.
Вязание носочков: нитью белого цвета на спицы № 2,5 набрать 40 п. и вязать 3.5 см резинкой 1 лиц скрещ. п. х 1 изн. п. Далее вязать нитью белого цвета 2 р. лиц. гладью, нитью светло-зеленого цвета 1 р лиц. гладью, 2 р. изн гладью, 1 р. лиц. гладью; нитью белого цвета 2 р. лиц. гладью; в середине выполнить мотив «маленькая божья коровка». Далее вязать нитью белого цвета 2 р. лицевой гладью; нитью светло-зеленого цвета 1 р. лиц. гладью, 2 р. изн, гладью, 1 р, лиц гладью; нитью желтого цвета 1 р. лиц, гладью. После этого на 2 чулочных спицах на половине п. выполнять пятку; с обеих сторон убавить 6 раз по 1 п. На спицу набрать с обеих сторон убавленные п. Затем вязать 7 см на всех петлях , снова разделить петли на две равные части и вязать мысок так же, как и пятку. Выполнить боковой шов, сшить петли мыска и верхней части носочка.

Модель из журнала "Веселые петельки"

Выкройки и схемы для вязания:

Выкройка для вязания комбинезона

выкройка для вязания

Схема для вязания "Божьей коровки"

схема для вязания

Шапочка и носочки

шапочки и носочки для малыша