Белое платье и жакет, связанные крючком

Белое платье и жакет, связанные крючком

Возраст: 3-6 месяцев.

Для вязания вам потребуется: 200 г тонкой акриловой пряжи белого цвета, 60 см капроновой ленты и 5 пуговиц. Крючок №4.
Виды петель.

Воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п. Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в один прием. Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в п. цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать попарно в 2 приема. «Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.

Узоры вязания.

Фантазийный узор: вязать по схеме 1. Убавления рукава: вязать по схеме 2. Плотность вязания: 10см = 18п.
Описание вязания.

Платье.

Кокетка, правая полочка спинки. Набрать цепочку из 24 в. п. и вязать ст. б/н. Через 2 см закрыть для проймы со стороны бокового шва в каждом р. 3 раза по 2 п. На общей высоте 13 см закончить вязание.

Кокетка, левая полочка спинки. Вязать симметрично правой полочке спинки.

Кокетка, перед. Набрать цепочку из 48 в. п. и вязать ст. б/н. На высоте 2 см закрыть для пройм с обеих сторон в каждом р. 3 раза по 2 п. На высоте 9 см от начала вязания закрыть для выреза горловины центральные 8 п., по обе стороны от них в каждом р. 2 п. и 2 раза по 1 п. На общей высоте 13 см закончить вязание.
Рукава. Набрать цепочку из 43 в. п. и вязать узором по схеме 1. На высоте 2 см для оката рукава с обеих сторон выполнить убавления по схеме 2. На общей высоте 27 см закончить вязание.

Юбка. Вязать как одну деталь. Набрать цепочку из 163 в. п. и вязать узором по схеме 1. На общей высоте 25 см закончить вязание.
Сборка. Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Выполнить шов на юбке, оставляя разрез длиной 9 см в верхней части, пришить юбку к кокетке, слегка припо-саживая и совмещая разрез с полочками спинки. Вырез горловины и рукава обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг». Полочки спинки, включая разрез на юбке, обвязать 1 р. ст. б/н, выполняя на правой полочке спинки 4 навесные петельки из 3 в. п. каждая. Пришить пуговицы. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.
Жакет.
Спинка.
Набрать цепочку из 50 в. п. и вязать ст. б/н. На высоте 3 см закрыть для пройм с обеих сторон в каждом р. 3 раза по 2 п. На общей высоте 14 см закончить вязание.

Правая полочка. Набрать цепочку из 44 в. п. и вязать ст. б/н. На высоте 1 см убавить со стороны застежки в каждом р. после 1 кром. 28 раз по 1 п. Одновременно, на высоте 3 см, закрыть для проймы, с противоположной стороны в каждом р. 3 раза по 2 п. На общей высоте 14 см закончить вязание.

Левая полочка. Вязать симметрично правой полочке.

Рукава. Набрать цепочку из 34 в. п. и вязать ст. б/н, прибавляя с обеих сторон каждые 3 см 3 раза по 1 п. = 40 п. На высоте 15 см убавить с обеих сторон в каждом р. после 1 кром. 7 раз по 1 п. = 26 п. На общей высоте 19 см закончить вязание.

Сборка. Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Полочки и вырез горловины обвязать 1 р. ст. б/н. Все изделие, включая рукава, обвязать 1 р. ст. "рачий шаг". На уголке левой полочки выполнить 1 отверстие для пуговицы и пришить пуговицу с изн. стороны. На уголке правой полочки и на левой полочке пришить ленточку и завязать. Изделие увлажнить и высушить.

Модель из журнала "Вяжем для детей"

Выкройки и схемы для вязания:

Выкройки и схемы для вязания

Выкройки и схемы для вязания