Белый костюм для ребенка от 6 мес., связанный спицами

Белый костюм для ребенка от 6 мес., связанный спицами

Материалы:
300г пряжи «Бэби»;
Немного голубой пряжи;
5 пуговиц в тон;
Спицы №3,5.

Основные узоры:
Резинка 2х2: вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, изнаночные ряды вязать по рисунку.
Платочная вязка: все петли вязать лицевыми.
Узор «Шахматы 3х3»:
1 ряд: 3 лицевые, 3 изнаночные и т.д.;
2 ряд: по рисунку;
3 ряд: по рисунку;
4 ряд: на месте лицевых вязать 3 изнаночные, на месте изнаночных вязать 3 лицевые;
5 ряд: по рисунку;
6 ряд: по рисунку;
Узор повторять с 1-го ряда.

КОФТОЧКА

Спинка
Для вязания спинки на спицы № 3,5 набрать 71 петлю и вязать 3,5см резинкой 2х2. Затем продолжить вязание узором «Шахматы 3х3». Через 23см от начала вязания убавить с обеих сторон для пройм в каждом 2-м лицевом ряду 2 раза по 2 петли (всего 4 петли с каждой стороны). Для выреза горловины через 30 см от начала вязания убавить средние 23 петли и разделить вязание на 2 части. В следующем лицевом ряду убавить с внутренней стороны горловины 1 раз по 3 петли. Через 31см от начала вязания закрыть с каждой стороны оставшиеся 17 петель.

Левая полочка
Для вязания набрать 43 петли и вязать:1 петля кромочная, следующие 5 петель платочной вязкой, остальные резинкой 2х2». Так вязать 3,5см, далее продолжить вязание узором «Шахматы 3х3». Одновременно для петель для пуговиц в 6 ряду, а затем в каждом 26 ряду убавить от начала вязания 4-ю и 5-ю петли, в изнаночных рядах их снова набрать. Через 23см от начала вязания убавить для проймы в каждом 2-м лицевом ряду 2 раза по 2 петли (всего 4 петли). Для выреза горловины через 29см от начала вязания убавить в лицевом ряду первые 17 петель. В следующих лицевых рядах убавить со стороны горловины 1 раз 2 петли и 1 раз 3 петли. Через 31см от начала вязания закрыть оставшиеся 17 петель.

Правую полочку кофточки вязать симметрично, только без петель для пуговиц.

Рукава.
Для вязания рукава набрать 53 петли и вязать 3,5см резинкой 2х2. Затем продолжить вязание узором «Шахматы 3х3». Через 22см от начала вязания убавить с обеих сторон для пройм в каждом 2-м лицевом ряду 2 раза по 2 петли (всего 4 петли с каждой стороны). Для оката рукава убавить с обеих сторон в каждом лицевом ряду 12 раз по 1 петле и на общей высоте 28см закрыть оставшиеся петли.

Сборка кофточки
Выполнить швы, вшить проймы в рукава. По краю выреза горловины для капюшона поднять петли и вязать первые и последние 5 петель, не считая кромочных, платочной вязкой, а между ними узором «Шахматы 3х3». Через 18см от горловины закрыть все петли. Выполнить шов капюшона. Пришить пуговицы.

ШТАНИШКИ
Для вязания каждой штанины на спицы № 3,5 набрать 68 петель и вязать 3,5см резинкой 2х2. Затем продолжить вязание узором «Шахматы 3х3». На высоте 21см на лицевой стороне вязания объединить петли. Продолжить узором «Шахматы 3х3». На высоте 35см закрыть все петли.
Сборка штанишек: выполнить все швы. На поясе для резинки сделать подгиб на 1см. Вдеть резинку.

НОСОЧКИ
Носочки вяжутся от подошвы. Набрать на спицы №3,5 пряжей «Бэби» 40 петель. Связать 2 ряда платочной вязкой (грядочку). На следующих 4 грядочках с лицевой стороны работы прибавлять петли по краям и в центре подошвы. В центре прибавлять 2 петли. На спицах получится 56 петель. Далее вязать 5 грядочек нитками голубого цвета. Затем снять 23 петли от начала и от конца лицевого ряда, не провязывая, на вспомогательные спицы. Оборвать нить и далее вязать пряжей «Бэби» только средние 10 петель резинкой 2х2, начиная и заканчивая двумя лицевыми. При этом вместе с 1-ой и 10-й петлями про-вязывать одну петлю от боковины (от 23 петель). Так вязать, пока не провяжете с каждой стороны по 12 петель. Оставшиеся от каждой боковины 11 петель и средние 10 (всего 32 петли) вязать резинкой 2х2 6см. Сшить носочек.

ШАПОЧКА
Для вязания шапочки на спицы № 3,5 набрать 76 петель пряжей «Бэби» и вязать резинкой 2х2. Через 5см от начала вязать 4 ряда нитками голубого цвета, затем 6 рядов пряжей «Бэби», и так вязать пока не получится 3 полосы нитками голубого цвета. На высоте 13см убавить в каждом лицевом ряду через 10 петель по 2 петли. На высоте 16см собрать все петли в одну. Выполнить шов.

Лидия, пос. Куженер