Голубой костюм для малыша, связанный спицами

Комбинезон для малыша, связанный спицами

Для вязания потребуется:
400г голубой пряжи;
200г синей пряжи;
5 пуговиц в тон;
Спицы №3,5;
Крючок №1,5-2.

Узоры вязания:
Платочная вязка: все петли вязать лицевыми.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Резинка 1х1: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор «Фальшивая куриная лапка»: кол-во петель делится на 3 плюс кромочные
1 ряд (темная нить): 1 снять лицевой, 2 лицевые;
2 ряд (темная нить): изнаночные петли;
3 ряд (светлая нить): 2 лицевые, 1 снять лицевой;
4 ряд (светлая нить): изнаночные петли.
Узор «Коса»:
1 ряд: изнаночные петли;
2 ряд: лицевые петли;
3 ряд: 2 изнаночные, 10 лицевых, 2 изнаночные;
4 ряд: по рисунку;
5 ряд: 2 изнаночные; снять 3 петли на вспом. спицу и оставить за работой, 2 лицевые, затем провязать со вспом. спицы 2 изнаночные и 1 лицевую; снять 2 петли на вспом. спицу и оставить перед работой, лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые со вспом. спицы; 2 изнаночные;
6 ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые;
7 - 14 ряд: вязать по рисунку;
15 ряд: 2 изнаночные; снять 2 петли на вспом. спицу и оставить перед работой, 3 лицевые, затем 2 лицевые со вспом. спицы; снять 3 петли на вспом. спицу и оставить за работой, 2 лицевые, затем 3 лицевые со вспом. спицы; 2 изнаночные;
16 ряд: 2 лицевые, 10 изнаночных, 2 лицевые.

ВЯЗАНИЕ ШТАНИШЕК
Для вязания каждой штанины на спицы № 3,5 набрать 60 петель голубыми нитками и вязать 4,5см резинкой 1х1. Затем продолжить вязание лицевой гладью. На высоте 35см на лицевой стороне вязания объединить петли. Продолжить вязание лицевой гладью. На высоте 55см закрыть все петли.
На спицы набрать 2 петли голубой нитью и прибавлять в конце и в начале лицевых рядов по 1 петле, до тех пор, пока общее количество петель не будет равняться 14. Затем убавлять в конце и в начале лицевых рядов по 1 петле, до тех пор, пока на спицах не останется 2 петли, их закрыть.
Сборка штанишек: получившийся ромб вшить между штанинами, выполнить все швы. На поясе сделать подгиб на 1см и вдеть резинку.

ВЯЗАНИЕ ШАПОЧКИ
Для вязания шапочки на спицы № 3,5 набрать голубой нитью 68 петель и вязать резинкой 1х1. Через 14см от начала вязания закрыть все петли. Набрать синей нитью 16 петель и вязать 14см узором «Коса». Выполнить швы, как на рисунке.

ВЯЗАНИЕ ПИНЕТОК-КЕД
Наберите цепочку из 10 воздушных петель голубой пряжей, на этой цепочке вязать овал размером 6*9 см. Далее (той же ниткой).
1 ряд: обвязать без прибавок всю подошву полустолбиками;
2-3 ряд: столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда;
4-5 ряд: синей нитью столбики без накида и без прибавок в каждую петлю предыдущего ряда;
6 ряд: голубой нитью столбики без накида без прибавок в каждую петлю предыдущего ряда.
Далее вывязывать раздельно носочек с язычком и боковые стороны с пяткой.
Носочек начать вязать синей нитью. Для объемности носочка обвяжите его двумя рядами полустолбиков, развернутых друг к другу на 90 градусов. В 1-ом ряду носочка свяжите 4 столбика без накида посередине, последний столбик в конце ряда соедините с обвязкой носочка полустолбиком. Во 2-ом ряду провязать 7 столбиков без накида из 4-х предыдущего ряда, в конце прикрепить к обвязке полустолбиком. В 3-ем ряду провязать 10 столбиков с накидом, закрепить аналогично предыдущим рядам. В 4-ом ряду провязать 13 столбиков без накида. Далее провязать еще 6 рядов без прибавок голубой нитью, прикрепляя к обвязке. Далее с 11-го по 17-ый ряды продолжить вязать язычок, без прикрепления к обвязке, убавив до 11 столбиков без накида. Далее единым полотном голубой нитью продолжить вязание боковинок и пятки 12 рядов, убавляя в каждом 4-ом по одному столбику с каждой стороны. Также в начале и конце каждого 4-го ряда (4-ый, 8-ой, 12-ый) отступив от края по 2 столбика без накида сделать отверстия для шнурка, заменив два столбика с накидом на 2 воздушные петли. Из синей нити связать шнурки - цепочки из воздушных петель размером 50 см. Вдеть шнурки в кеды.

ВЯЗАНИЕ КОФТОЧКИ

Спинка

Для вязания спинки на спицы № 3,5 набрать голубой пряжей 74 петли и вязать 4,5см резинкой 1х1. Затем продолжить вязание узором «Фальшивая куриная лапка», который начать с ниток синего цвета. Через 32см от начала вязания убавить для выреза горловины средние 26 петель и разделить вязание на 2 части. В следующем лицевом ряду убавить с внутренней стороны горловины 1 раз по 5 петель. Через 33см от начала вязания закрыть с каждой стороны оставшиеся 19 петель.

Левая полочка
Для вязания на спицы № 3,5 набрать 43 петли и вязать:1 петля кромочная, следующие 5 петель платочной вязкой, остальные резинкой 1х1». Так вязать 4,5см, далее продолжить вязание узором «Фальшивая куриная лапка». Одновременно для петель для пуговиц в 5 ряду, а затем в каждом 25 ряду убавить от начала вязания 4-ю и 5-ю петли, в изнаночных рядах их снова набрать. Для выреза горловины через 31см от начала вязания убавить в лицевом ряду первые 16 петель. В следующих лицевых рядах убавить со стороны горловины 2 раза по 4 петли. Через 33см от начала вязания закрыть оставшиеся 19 петель.
Правую полочку кофточки вязать симметрично, только без петель для пуговиц.

Рукава.
Для вязания рукава на спицы № 3,5 набрать голубыми нитками 52 петли и вязать 4,5см резинкой 1х1. Затем продолжить вязание лицевой гладью. На высоте 28см закрыть петли.

Сборка кофточки
Выполнить швы, пришить рукава. По краю выреза горловины для воротника набрать голубым цветом петли и вязать резинкой 1х1, на высоте 6,5см закрыть все петли. Пришить пуговицы.

Лидия, пос. Куженер