Варежки, связанные спицами

Варежки, связанные спицами

Описание вязания:

Начнем с резинки. На спицы наберите 28 п. Распределите их на 4 спицы (по 7 п. на каждой спице). Теперь вяжите по часовой стрелке резинку 1×1 (1 лиц., 1 изн.) 4-5 см, а затем 4 см. лицевыми петлями до основания большого пальца.

Отверстие для большого пальца. Для правой варежки отверстие образуют на 3-й спице, для левой – на 4-й спице. Ширина его равна числу петель на одной спице минус 4 петли 7п. -4 = 3 п.). На 3-й спице провяжите первые 2 петли лицевыми, затем следующие 3 (петли отверстия) – лицевыми вспомогательной нитью (другого цвета) и оборвите её. Теперь 3 вспомогательных петель верните на 3-ю спицу и после этого провяжите все петли лицевыми рабочей нитью. Далее вяжите варежку до конца мизинца.

Убавление петель в конце варежки. На 1-й и 3-й спицах первые 2 петли провязать вместе лицевой, на 2-й и 4-й спицах – последние 2 петли вместе лицевой. Убавление делайте в каждом ряду. Когда на спицах останется по одной петле протяните нить через все петли и завяжите узел.

Вывязывание большого пальца. Удалите вспомогательную нить. Петли нижнего края распределите на 2 спицы и прибавьте на каждую по одной петле. Всего получится 5 петель. Верхние петли также распределите на 2 спицы и добавьте на одну спицу 1 петля, а на вторую 2 петли. Получится 5 петель. Всего на 4 спицах получилось 10 петель. Вяжите по часовой стрелке лицевыми петлями. Довяжите до основание ногтя и сделайте убавление так же как в конце варежки.

Илона, Украина