Вязаная кофточка для малыша

вязание малышам

Возраст: 3-6 месяцев.

Материалы для вязания: 100 г акриловой пряжи бирюзового цвета и 3 пуговицы. Крючок  №3.
Виды петель, используемых при вязании: воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п. Полустолбик с накидом (полуст.с/н): сделать на крючок накид, ввести крючок в петлю цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать в один прием. Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в п. цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать попарно в 2 приема. Рельефный столбик с накидом, лицевой (рельефн. ст. с/н, лиц.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с лиц. стороны на изн. сторону. Рельефный столбик с накидом, изнаночный (рельефн. ст. с/н, изн.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с изн. стороны на лиц. сторону. Фантазийный узор вязать по схеме 1. Резинка: вязать по схеме 2.

Плотность вязания: 10см = 22п.
Описание вязания.
Вязание спинки. Набрать крючком цепочку из 57 в. п. и вязать узором по схеме 1. На
высоте 17 см закрыть для пройм с обеих сторон по 2 п. = 53 п. и вязать прямо. На общей высоте 27 см закончить вязание.

Вязание правой полочки. Набрать цепочку из 23 в. петель и вязать узором по схеме 1, прибавляя со стороны застежки, для придания необходимой формы, в каждом р. 6 раз по 1 п. = 29 п. На высоте 17 см закрыть для проймы со стороны бокового шва 2 петли. Одновременно, с противоположной стороны, убавить для скоса горловины в каждом р. 8 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. = 16 п. На общей высоте 27 см закончить вязание.

Вязание левой полочки. Набрать цепочку из 23 в. п. и вязать узором по схеме 1, прибавляя со стороны застежки, для придания необходимой формы, в каждом р. 6 раз по 1 п. = 29 п. На высоте 17 см закрыть для проймы со стороны бокового шва 2 п. Одновременно, с противоположной стороны, убавить для скоса горловины в каждом р. 8 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. = 16 п. На общей высоте 27 см закончить вязание.

Вязание рукавов. Набрать крючком цепочку из 35 в. п. и связать 2 см резинкой по схеме 2. Продолжить вязание узором по схеме 1, равномерно прибавив в 1-м р. 4 п. = 39 п. и затем прибавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. = 45 п. На общей высоте 16 см закончить вязание. Сборка.
Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов, оставив открытым верхний 1 см. Вшить рукава в проймы, соединив и сшив оставшийся 1 см рукавов. Нижний край, полочки и вырез горловины обвязать 5 р. резинки по схеме 2. На планке застежки правой полочки пришить пуговицы: первую - у последнего прибавления от края, вторую — у начала скоса горловины и третью - между ними. Изделие увлажнить и высушить.

Модель из журнала "Веселые петельки"

Выкройки и схемы для вязания:

Выкройка и схемы для вязания кофточки:

Выкройка и схемы для вязания кофточки

Выкройка для вязания рукава:

Выкройка для вязания рукава