Вязаная кофточка для малыша

вязание малышам

Возраст: 6-9 месяцев.

Материалы для вязания:160 г шерстяной пряжи с добавлением акрила средней толщины секционного крашения в розово-лилово-белой гамме и 120 г пряжи цвета увядающей розы. Крючок №4.
Виды петель, используемых при вязании крючком. Воздушная петля (в. п.): в п.ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п. Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в один прием. Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в п. цепочки и вытянуть новую петлю, 3 п. на крючке провязать попарно в 2 приема. Рельефный столбик с накидом, лицевой (рельефн. ст. с/н, лиц.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с лиц. стороны на изн. сторону. «Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо. Фантазийные узоры: по схемам 1 и 2.

Плотность вязания: 10см=15п.
Описание вязания.

Вязание спинки. Нитью секционного крашения набрать крючком цепочку из 45 в. п., связать 3 см по схеме 1 и продолжить узором по схеме 2, соответственно чередуя цвет нити. На высоте 20 см закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п. и вязать прямо. Через 11 см от начала пройм закрыть для выреза горловины центральные 13 петель и по обе стороны от них в след. р. по 1 петле. На общей высоте 32 см закончить вязание.
Вязание правой полочки. Нитью секционного крашения набрать цепочку из 21 в. п.,связать 3 см по схеме 1 и продолжить узором по схеме 2, соответственно чередуя цвет нити. На высоте 20 см закрыть для проймы со стороны бокового шва 4 петли и вязать прямо.На высоте 27 см от начала вязания закрыть для выреза горловины с противоположной стороны в каждом р. 3 п., 2 петли и 1 п. На общей высоте 32 см закончить вязание.
Вязание левой полочки. Вязать крючком симметрично правой полочке.
Вязание рукавов. Нитью секционного крашения набрать цепочку из 25 в. п. и связать крючком 3 см по схеме 1. Продолжить вязание узором по схеме 2, соответственно чередуя цвет нити и прибавляя с обеих сторон в каждом 3-м р. 6 раз по 1 петле = 37 п. На общей высоте 19 см закончить вязание.

Сборка.

Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов, оставив открытыми верхние 3 см. Вшить рукава в проймы, соединив и сшив оставшиеся 3 см рукавов. Вырез горловины обвязать нитью секционного крашения 5 р. по схеме 1. Обвязать все изделие нитью секционного крашения 1 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг». Из нити цвета увядающей розы выполнить 2 цепочки из в. п. длиной 15 см каждая и 2 помпона (см. рис. внизу страницы). Пришить по одной цепочке к каждой полочке у начала выреза горловины, закрепив на концах помпоны. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Модель из журнала "Веселые петельки"

Выкройки и схемы для вязания:

Выкройка и схемы для вязания кофточки:

Выкройка и схемы для вязания кофточки

Помпон:

Помпон