Шитье для детей из старых вещей

У меня взрослые дети и в магазины с детской одеждой я не заглядывала давно. Но вот недавно родилась внучка и я стала постоянной покупательницей этих отделов.  Не могу передать мое состояние шока, когда я впервые увидела цены на детскую одежду. Одежда малышей не только стоила почти как взрослая, а некоторые вещи стоили даже дороже. Вот тогда то я впервые и задумалась над тем, что эти же вещи (баснословной цены) вполне можно пошить самим, приложив немного старания и усидчивости. Журналы для мам предлагали очень примитивные вещи - то полотенце с капюшоном, по пляжные сумки. А в Интернете я нашла много полезных советов, которые помогли мне без схем и выкроек пошить малышке модные, практичные, удобные вещи, не потратив на них больше стоимости пуговиц, молний и ниток. Я перешивала из старых вещей. Я не только сэкономила деньги, но и моя внучка ходит в эксклюзивных моделях ручной работы.


Те советы, которые помогли мне, я предлагаю и вашему вниманию.


 - Шейте детям те вещи, которые дорого стоят в магазине. Те же трусики или шорты, только с удлиненными штанинами уже будут брючками, легкая рубашечка или кофточка требует труда столько же, сколько и куртка. Материал нам ничего не стоит, мы перешиваем старые вещи. А теперь вспомним цену брюк или куртки в магазине.


 - Чтобы перешить старую вещь, обычно распарываем все швы. Делать этого не нужно. Распарываем швы, только для того чтобы вещь приняла плоский вид. Там где ткань в районе шва сильно изношена, вырежьте этот кусок ножницами, не тратьте напрасно время. При работе с трикотажем можно вообще ничего не распарывать.


 - Шейте вещи одного типа, например из брюк-брюки, из водолазки-водолазку, а из куртки - куртку, или хотя бы ветровку. При таком шитье из рукава получится рукав, из спинки - спинка и так далее. Это очень удобно, так будут учтены и узор ткани, и направление нити. Места наиболее износившиеся (пах, подмышки) пойдут в обрезки, а многие швы будут совпадать, например, у джинсов боковые швы.


 - В нашем варианте выкройка с точными размерами не нужна. Не будем сантиметровой лентой мерить ребенка и потом это переносить на выкройку, а возьмем вещь малыша, не очень сложного фасона. Предварительно померяем ее на ребенка, чтобы уточнить длину рукава и убедиться, что она не мала. Разложим ее на бумаге и аккуратно обведем по контуру. Если эта вещь ребенку мала, то распарываем ее, раскладываем на бумаге, прибавляем по 2-3 см. Для детской одежды совершенно не нужно учитывать плавные изгибы рукава или другие мелочи.


- Давайте будем, как можно больше готовых деталей брать от старой вещи - воротники, манжеты, декоративные линии, вышивки. Для этого мы оставляли швы не распарывая, чтобы не делать одну и ту же работу дважды. Да и все эти мелочи сделать профессионально очень трудно. Даже бывает нужно изменить крой, чтобы оставить красивый элемент нетронутым.


 - Лишние детали только усложнят вашу работу. Ребенок обойдется без манжет, если старые не удалось сохранить. Почти до пяти лет детям можно шить брючки без ширинки, молнии и застежки на липучках детям удобнее, а для вас меньше работы. Карманы в младшем возрасте совсем не нужны, они являются элементом декора, а сил потраченных на их изготовление уходит почти как на основной пошив.


 - Для детей приемлемы самые непредсказуемые фасоны, самые смелые цветовые сочетания. На самом видном месте можно пришить яркую заплату, или на джинсовой одежде сделать аппликацию. Но в сочетании с нашими смелыми решениями, мы должны помнить о воспитании вкуса у малыша.


В нашем гардеробе мы всегда можем найти еще очень добротные вещи, вышедшие из моды. Бывает, что на любимой блузке пятно невозможно вывести, или брюками зацепились за торчавший гвоздь. Все это прекрасный материал для будущей одежды ребенка. И когда встанет выбор кому купить вещь, себе или ребенку, вы не будите чувствовать себя виноватым, покупая обновку себе, так как через годик из нее получится прекрасная одежда для вашего малыша.

 

Источник женский сайт "Мамины записки"

Реклама
Читайте также:
  • Вязание пинеток
  • Вязание пледов
  • Вязание новорожденному
  • Выбираем пряжу для детей
  • Вязание: шапочка для малыша