Вязание детям крючком и спицами пледов и одеял

Вязание детям крючком и спицами пледов и одеял

Для новорожденного, вступающего в мир, не будет лучшего подарка, чем мягкий детский плед, заботливо связанный мамой. Это не только проявление нежных чувств и повод заняться вязанием; это также первая личная вещь ребенка, надежная защита и выражение любви его близких. А в наши дни, когда приходится считать каждую минуту, детские одеяла оценят не только счастливые малыши, но и вязальщицы - эти модели не требуют много времени, и их можно носить с собой повсюду. Очень быстро плед будет готов и вы можете укутывать своего малыша.


Связать детское одеяло или плед, которые будут передаваться из поколения в поколение - что может лучше выразить вашу нежность? Все модели пледов, которые вы найдете на сайте или в любимых журналах можно изменить в размерах. - увеличить или уменьшить. В большинстве случае для достижения желаемых параметров можно воспользоваться традиционным методом прибавления пли убавления петель или рядов, а также добавить или пропустить лишние квадраты. Кроме того, для корректировки размера можно взять пряжу другой весовой категории и/или спицы другого номера. Не забудьте соответственно подкорректировать также расчеты и количество петель в кайме.


Маленькие хитрости при  вязании одеял и пледов:


Одеяла часто вяжут одним полотном, поэтому с самого начала нужно позаботиться об аккуратном внешнем виде изделия.


1. Нужно учитывать, что обратная сторона изделия тоже будет на виду. Поэтому предпочитайте двустороннюю вязку или ту, которая хорошо смотрится с обеих сторон.


2. Возможно, имеет смысл сшить готовое изделие по краю: это обеспечит одеялу аккуратный вид (и зачастую сделает полотно более плоским).


3. Добавлять новую нить нужно в таком месте, где концы можно спрятать, например с краю: ведь у одеял, как правило, изнанки нет.


4. Подкладка из ткани может стать оригинальным и практичным украшением вашей тонкой ручной работы.


Сборка:


Существует несколько способов вязания одеял и пледов: цельным полотном, квадратами, полосами или фрагментами. Если плед вяжется одним полотном, имеет смысл вязать в двух направлениях: туда и обратно, на длинных круговых спицах, так как на них умещается достаточно много петель. Чтобы полотно лежало ровно, может понадобиться кайма - она может выполнятся одновременно с основным полотном или набираться по краю, когда плед уже готов.


Одеяло, состоящее из самостоятельных фрагментов, отлично подходит для того, чтобы вязать его на ходу или разделить работу на несколько человек и сделать обший подарок от всех членов семьи. При таком методе составные части одеяла вяжутся отдельно, а затем соединяются а цельное полотно. Вы можете соединять фрагменты контрастной нитью


Сборку можно осуществлять следующими методами:


1) традиционным швом, используемым для свитеров.


2) крючком - полустолбиками или столбиками без накида.


3) декоративным швом, например через край или зигзагообразным стежком.


Влажная обработка:


Влажная обработка - лучший способ придать фрагментам вязания нужную форму и выровнять края. Однако некоторым видами пряжи влажная обработка вредит. Выберите метод влажной обработки, руководствуясь информацией по уходу на этикетке пряжи; на всякий случай проверьте эффект на контрольном образце.


Метод влажной обработки без утюга:


Приколите готовое одеяло к плоской поверхности нержавеющими булавками, придав ему необходимые размеры. Слегка увлажните из пульверизатора. Дайте высохнуть и уберите булавки.


Метод паровой обработки:


Приколите готовое одеяло изнанкой вверх, придав ему нужные размеры. Отпарьте, держа утюг в пяти см от изделия. Вязание гладить не надо, иначе петли потеряют рельефность.

 

Удачного вам вязания!

 

Спонсор урока: "Переезд мастер" - переезд офиса по низким ценам, качественно и быстро, с учетом всех ваших пожеланий.

Реклама
Читайте также:
  • Вязание пинеток
  • Вязание пледов
  • Вязание новорожденному
  • Выбираем пряжу для детей
  • Вязание: шапочка для малыша